您现在正在浏览: 首页 » 人事新闻
新入职教师2018年“校园文化及教育理论”教师发展专题培训圆满结束

发布时间: 2018-06-08 14:55:36   作者:人事处(教师发展中心)

为了帮助新入职教师传承学校文化,掌握教育教学理论教师发展中心组织开展了2018年“校园文化及教育理论” 教师发展专题培训。160余名新入职教师参加了系列培训,培训内容包括校情校史和“铁人精神”教育,学校教学、科研、人才政策介绍,教育教学理论学习,教师专业技能测试专题辅导,体验式拓展训练等培训活动,累计650余人次。

在校情校史和“铁人精神”教育培训活动中,参训教师聆听了鄠邑校区管理办公室负责人对校区建设情况的介绍,依次参观了校史馆、“铁人”纪念馆和工程训练中心。通过参观学习,参训教师深入了解了我校发展历程和辉煌成就、学习了铁人精神时代内涵,增强了自己的自豪感和使命担当,对新入职教师更快更好地融入学校“大家庭”、传承和发展“爱国爱校、学石油、爱石油、献身石油”精神,以饱满的热情投入到学校教学科研工作起到很好的促进作用。

教务处、科技处、人事处主要负责人分别介绍了学校教学、科研、人事等方面的基本情况及相关制度政策,对科研管理、教学管理、人事考评体系、工资待遇、自身发展等方面的问题进行了详细解读,并结合自身职业成长进行了深入交流,希望新入职教师要以人民教师的标准严格要求和规范自己的言行,主动适应学校环境,尽快融入教学科研团队,全身心投入到教学科研工作中,努力做习近平总书记要求的“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”好老师。

为帮助新入职教师掌握教育教学理论,提高教师专业技能,教师发展中心积极协调落实120余名新入职教师普通话测试、“教师职业道德”、“教育政策法规”、“教育心理学”、“高等教育学”理论课程学习等工作,还邀请了陕西师范大学教授,进行陕西省高等学校教师专业技能测试方面的针对性辅导,帮助新入职教师提高了专业技能,顺利完成了专业技能测试。

培训还组织新入职教师赴拓展训练基地进行了体验式拓展训练。通过拓展训练,让新入职教师积极挑战自我、超越自我,学会关心他人、帮助他人,有效增强了团队协作意识;同时,多元化的训练项目还有力提高了新入职教师身心控制能力、抗挫折能力和沟通交流能力,有效培养了新入职教师良好的心理素质和勇敢顽强的意志品质。

培训对新入职教师全面了解和熟悉学校的办学理念、校园文化、规章制度、工作流程、发展环境及平台,尽快转变身份、融入环境和全身心投入工作,起到了很好的促进作用,取得了预期效果。

随着新入职教师专题培训的顺利进行,教师发展中心将按照教师发展规划,逐步开展教学能力、科研能力、创新实践能力提升及师德师风教育等专题培训活动,以促进新进青年教师发展。

 




上一篇: [政策学习] 我省将建设200家省级院士专家工作站   |   下一篇:没有了
版权所有 西安石油大学人事处

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065 技术支持:信息中心