您现在正在浏览: 首页 » 相关文件 » 师资科
《西安石油大学选派国家留学基金委青年骨干教师出国研修项目管理办法》

发布时间: 2019-05-15 11:24:48   作者:师资科


《西安石油大学选派国家留学基金委青年骨干教师出国研修项目管理办法》

为进一步加快我校人才队伍建设步伐,提高青年教师的国际交流水平和教学科研能力,学校与国家留学基金管理委员会(以下简称留学基金委)合作开展青年骨干教师出国研修项目。为规范项目管理,特制定本办法。

一、选派条件

1. 申请人应符合当年“国家留学基金资助出国留学人员选拔简章”规定的申请条件。

2. 品行端正,爱岗敬业,遵纪守法,在工作中表现突出,具有学成回校为学校建设发展服务的事业心和责任感。

3. 专业或研究方向须符合学校发展、学科建设需要。

4. 申请学历进修应具有硕士及以上学位,申请访问学者一般应具有博士学位、中级及以上专业技术职务,在校工作满3年,年龄原则上不超过45岁。

5. 身心健康(提交规定级别医院出具的体检证明)。

6. 外语水平达到相应要求。

7. 具有较高的学术水平和业务能力,各级学科带头人、中青年优秀骨干教师、校级优秀教师优先选派。

二、选派程序

1. 教师应根据教学、科研工作需要,并征得所在单位的同意后,自行联系出国研修单位,申请获取国外大学或科研机构的正式邀请函。

2. 申请人员填写申请材料,制定发表高水平文章、承担双语课程、开展科研合作等研修目标及研修计划,由所属院系对申请人的思想政治素质、身心情况、外语水平、拟研修学校和导师的层次及水平、研修目标及研修计划等进行审核评价,并出具推荐意见。

推荐材料按照当年“国家留学基金资助出国留学申请材料的说明”要求提交。项目详情及申请材料可在留学基金委网站(www.csc.edu.cn)中查询和下载,具体申报时间以留学基金委公布的时间为准。

3. 学校组织相同专业领域的具有三个月以上出国留学经历的教授或博士生导师作为专家,一般为5-7人。

评审包含面试和水平评审两方面。面试主要考察申请人意识形态,外语水平以及社会交往能力。水平评审主要对申请人选的专业基础、科研能力、发展潜力及出国留学单位等水平进行综合评价。按《校内专家评审意见表》逐项打分,根据打分及综合评审情况确定候选人员,并按要求报送留学基金委。

4. 校内公示。学校对通过校内评审人员在全校范围内公示五个工作日,公示无异议后推荐报送国家留学基金委。

5. 留学基金委对学校提交的候选人进行审核后最终确定录取人员,下发录取通知。

三、派出管理

1. 录取人员派出前应填写《西安石油大学出国研修学习登记表》,与学校签订《西安石油大学教师出国研修协议书》,明确出国研修计划及回国后举办学术讲座、承担双语课程和申报科研项目等工作要求。

2. 派出人员须参加学校组织的行前教育培训,未取得行前教育培训合格证的不得派出。

3. 派出人员在国外研修期间应每三个月向所在院系汇报国外学习和工作等情况,相关院系应积极关注派出人员在国外研修状况,以确保其国外研修效果。

4. 出国研修教师应自觉维护国家、学校利益,保守国家秘密,爱护学校声誉,不得从事与派出身份不相符的活动,不得从事与研修任务无关的其他活动。留学期间,应自觉接受我驻外使(领)馆的管理。

5. 留学人员应在基金委规定的时间内派出,无特殊情况并未按规定派出,则取消其派出资格,且在五年内不得再次申报。

四、经费资助

1. 学校与留学基金委11配套资助。同时,学校报销其他公派研修出国项目其他经费。

2. 出国研修期间的岗位工资、薪级工资、绩效工资基础补贴及其他福利等待遇正常发放;绩效工资奖励津贴部分在研修人员回国后,由所在院系综合考虑其工作和研修等情况后确定是否发放及发放标准。

3. 项目派出人员须按期回国,逾期不归人员,自逾期第二个月起停发其国内所有工资福利待遇。逾期超过3个月的按自动离职处理。

五、回国管理

1. 派出人员回国后应在一周内持护照到人事处报到并提交书面总结。

2. 派出人员回校后要在学校做出国研修学术报告,积极承担双语课程,并积极申报省部级以上的教学、科研项目。

3. 派出人员回国一月内,由所在院系组织相关人员,按照学校派出管理规定及其出国研修计划和目标完成情况,对派出人员尽心跟踪和考核,并将考核结果报人事处备案。考核结果不合格,学校对其出国学习经历不予认定,并在5年内不得再次申请出国学习。

4. 派出人员回国后需在校工作服务满5年,服务期内申请调离的,经学校同意后,除按协议规定交纳服务年限管理费外,还应按不足服务年限退还学校为其出国培训所支付的费用。

六、附则

本办法自下发之日起执行,由人事处负责解释。


版权所有 西安石油大学人事处

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065 技术支持:信息中心