您现在正在浏览: 首页 » 相关文件 » 师资科
《西安石油大学“青年杰出人才重点支持计划”实施办法》

发布时间: 2019-05-15 11:20:36   作者:师资科



《西安石油大学“青年杰出人才重点支持计划”实施办法》


(西石大人〔2019〕72号)

第一章 总 则

第一条 为加大优秀青年人才培养力度,促进优秀青年人才尽快成长为本学科领域内知名的专家、学者,学校决定实施“青年杰出人才重点支持计划”(以下简称本计划)。

第二条 学校设立“青年杰出人才”特殊人才岗位,通过遴选产生,实施目标管理,按照高标准、严考核、高激励的原则,以综合支持形式营造良好的人才成长环境,大力促进青年杰出人才尽快成长。

第二章 人才遴选

第三条 青年杰出人才选拔重在考虑人才自身学术发展潜力。基础研究人才以同行学术评价为主,应用研究和技术开发人才突出市场评价,哲学社会科学人才强调社会评价。

第四条 本计划重点支持学校重点建设的优势学科领域内的优秀青年人才,以及在新兴学科、交叉学科以及边缘学科领域有较为深入研究的优秀青年人才。

第五条 选拔条件

1.遵纪守法,爱岗敬业,有良好的职业道德和严谨求实、科学民主的治学作风。

2.团结容人,有与他人合作共事的品格和献身教育、献身科学的无私奉献精神。

3.具有稳定的研究方向,坚实的理论基础,较深厚的研究积累,学术思想活跃,勇于开拓创新,善于集思广益、博采众长,有很大的发展潜力和培养前途。

4.取得了业内公认的学术成果,并有望获得国家优秀青年基金项目、国家杰出青年基金项目、长江学者青年项目。

5.身体健康,年龄不超过35周岁。

第六条 选拔程序

1.青年杰出人才采取个人申请、基层推荐、专家评审、学校审定的方式遴选产生;

2.青年杰出人才在申请时应明确支持期内的预期目标和任务;

3.学校每年6月组织进行青年杰出人才的选拔。

第三章 支持措施

第七条 本计划对入选者的支持周期为五年。

第八条 青年杰出人才可直聘教授四级岗位,达到二、三级教授职称评审业务条件的可直聘二、三级教授岗位,受聘期间在校内享受相应岗位待遇。

第九条 青年杰出人才在支持期内,学校和二级院(系)创造条件鼓励创新,对其教学工作任务可不做硬性要求,使其有更多的精力投入学术研究工作。

第十条 学校鼓励并支持青年杰出人才组建一支结构合理、协同创新意识强的科研团队。根据入选对象及其团队工作需要,由所在院系提供保障落实实验及办公用房;团队成员由青年杰出人才自主确定,既可从全校范围内调配,亦可由学校给予专项指标从校外引进或者接收应届优秀博士研究生。

第十一条 学校在支持期内向入选者提供5万元一次性生活补贴,用于支持青年杰出人才改善生活和工作条件;根据各学科特点、现有条件及发展需要,学校在支持期内向自然科学或工程技术类学科的入选者团队提供100万元支持经费,向人文社会科学类学科的入选者团队提供40万元支持经费,用于支持青年杰出人才团队改善实验条件、开展科学研究,支持经费由获支持人员统一支配,并依照学校纵向科研经费的有关规定进行管理和使用

第十二条 青年杰出人才可按学校相关规定直接获得硕士导师资格,并在研究生招生中调配适当的招生名额;优先推荐青年杰出人才申请国家部委、省有关部门的人才计划,承担国家、省部和企业重大项目;优先支持其开展国内外学术交流活动,积极推荐他们到有关学术团体中担任职务,提高他们在国内的知名度

第四章 考核与管理

第十三条 青年杰出人才应按照《西安石油大学杰出人才重点支持计划申请书》的内容与要求开展研究工作,积极组建科研团队,加强与国内外的学术交流与合作,积极承担国家和省部以上重大项目,力争取得高水平、有显示度的标志性成果,为提升本学科领域在国内外的学术地位做出贡献。

第十四条 青年杰出人才实行自我管理,学校跟踪服务,支持期中期、末期进行考核。青年杰出人才在受聘两年半时递交中期总结报告,聘期结束时递交末期总结报告,由学术委员会在获取国际咨询专家综合评价意见的基础上进行中期、末期工作评议,并根据其聘期内研究任务完成情况进行综合评价。

青年杰出人才聘期直接目标为获取国家优秀青年基金项目、国家杰出青年基金项目、长江学者青年项目等国家级人才工程项目;间接目标是达到教授三级聘用条件,或者学术委员会认定其研究成果在国内研究领域处于领先水平。

第十五条 建立退出机制。对违法违纪、违反学术道德规范,产生不良社会影响的,学校将取消青年杰出人才重点支持资格,并退还学校已支付的相关支持经费;由于身体原因等其他不可抗拒因素导致不适宜作为青年杰出人才继续进行培养的,经本人提出申请,学校同意后将不再享受青年杰出人才的各种支持政策;在资助期及资助期满十年内申请调离学校的,需退还学校已支付的相关支持经费。

第十六条 资助青年杰出人才产生的知识产权成果归属按国家、陕西省和学校有关规定执行,所获得的研究成果,包括专著、论文、软件、数据库、专利以及成果奖励等,均应标注“西安石油大学杰出人才重点支持计划资助”字样。

第五章 附 则

第十七条 本办法自印发之日起施行。

第十七条 由人事处组织实施和负责解释。

版权所有 西安石油大学人事处

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065 技术支持:信息中心